Schausieden beim Deutschen Salzmuseum

Schausieden am Deutschen Salzmuseum

Schauen Sie unserem Salzsieder ĂŒber die Schulter, wenn er aus original LĂŒneburger Sole unser beliebtes Hansesalz gewinnt. Ganz nebenbei erfahren Sie allerhand Wissenswertes rund um das LĂŒneburger Salz und seine Bedeutung fĂŒr die Hansestadt.

Das Schau-Salzsieden findet regulĂ€r montags, mittwochs und sonnabends statt. Dann können Sie unseren Salzsieder in der SchausiedehĂŒtte auf dem AußengelĂ€nde des Deutschen Salzmuseums an den Pfannen ĂŒber dem Holzfeuer des Lehmofens antreffen. Und vielleicht bietet er Ihnen unser berĂŒhmtes Hansesalz einmal zum Probieren an...

LĂŒneburg liest.. mĂ€rchenhaftes Salz im gemĂŒtlichen Museumseckchen

Mit Puppen und MĂ€rchenbuch: "LĂŒneburg liest" startete die Aktionswoche im Deutschen Salzmuseum

Eine MĂ€rchenerzĂ€hlerin las im Deutschen Salzmuseum im Rahmen von „LĂŒneburg liest“ in zauberhafter Kulisse MĂ€rchen und Geschichten ĂŒber das Salz

Kann so etwas AlltĂ€gliches wie das Salz wirklich wichtiger sein als alles Gold und alle Edelsteine dieser Welt? Eine MĂ€rchenerzĂ€hlerin berichtet von einem reichen König, der noch viel zu lernen hat, einer hĂŒbschen Prinzessin, die aus ihrem prĂ€chtigen Schloss gejagt wird, und einer geheimnisvollen Frau im Wald. Die 15 Kinder der Übermittagsbetreuung der Heiligengeistschule, die in der direkten Nachbarschaft zum Deutschen Salzmuseum im Quartier am Weißen Turm untergebracht sind, staunten nicht schlecht, was fĂŒr glitzernde Salzkristalle und geschichtenuntermalende Puppen auf sie warteten. Wir freuen uns ĂŒber die gelungene Veranstaltung.

"Appnach1600": Geschichts-App jetzt auch auf englisch

App nach 1600 - in english, please!

Die "App nach 1600" haben Hilke Lamschus vom Deutschen Salzmuseum und Prof. Dr. Andreas Heinecke von der WestfĂ€lischen Hochschule Gelsenkirchen gerade prĂ€sentiert: Mit der App könnt Ihr auf einem Tablet im Deutschen Salzmuseum oder bei einem Spaziergang ĂŒber Euer eigenes mobiles GerĂ€t zwischen der heutigen Kartendarstellung und der Darstellung von LĂŒneburg um 1600 wechseln. Das macht unmittelbar erlebbar, wie sich die Stadt seit damals baulich verĂ€ndert hat. Nun gibt es diese App auch auf englisch fĂŒr Android-GerĂ€te und iPad/iPhone.

Die App könnt Ihr Euch als Appnach1600 aus Google Play  bzw. dem Apple Store herunterladen.

Die Anwendung ist als Bachelorarbeit von Boris Flecken, der WestfÀlischen Hochschule Gelsenkirchen und dem Deutschen Salzmuseum entstanden.

Ende Februar war der Web Video Creator "Steinwallen" bei uns im Deutschen Salzmuseum zu Besuch, keine zehn Tage nach Veröffentlichung seines Beitrags können wir uns gemeinsam ĂŒber mehr als 4.000 Klicks auf YouTube freuen.

Sofern unser Link ( https://www.youtube.com/watch?v=PSJSF3_DdkE&feature=youtu.be ) hier nicht funktioniert, sucht bei YouTube einfach nach dem Titel "Weißes Gold: Zu Besuch im Deutschen Salzmuseum LĂŒneburg".

Neue App in alte Zeiten:

Prof. Dr. Andreas Heinecke und Hilke Lamschus (Leiterin Deutsches Salzmuseum) testen die App nach 1600

Kennt Ihr schon die App nach 1600?

Die haben Hilke Lamschus vom Deutschen Salzmuseum und Prof. Dr. Andreas Heinecke von der WestfĂ€lischen Hochschule Gelsenkirchen gerade prĂ€sentiert: Mit der App könnt Ihr auf einem Tablet im Deutschen Salzmuseum oder bei einem Spaziergang ĂŒber Euer eigenes mobiles GerĂ€t zwischen der heutigen Kartendarstellung und der Darstellung von LĂŒneburg um 1600 wechseln. Das macht unmittelbar erlebbar, wie sich die Stadt seit damals baulich verĂ€ndert hat.

Die App könnt Ihr Euch als Appnach1600 aus Google Play herunterladen.

Die Stadtrallye „LĂŒneburger Leben zu Hanse-Zeiten“ bietet z. B. Familien, Schulklassen und BetriebsausflĂŒgen die Möglichkeit, das historische LĂŒneburg selbstgefĂŒhrt zu entdecken und zu erleben. ZusĂ€tzlich warten Gewinne auf die Teilnehmer, wie BĂŒcher und Spiele ĂŒber die Hanse-Zeit. Auch die Kindertafel LĂŒneburg gewinnt: Sie bekommt 10 % des Erlöses. Weitere Infos finden Sie hier.

Endlich ist es soweit: In LĂŒneburg wird wieder Salz gesiedet.

Am 12.5.2013 stellt der Förderkreis Industriedenkmal Saline LĂŒneburg anlĂ€sslich des Internationalen Museumstages das neue LĂŒneburger Hansesalz im Salzmuseum vor. Er verkauft das Original-Salz aus LĂŒneburg fĂŒr 5 Euro zugunsten unseres Museums.

Unsere App nach LĂŒneburg begleitet Sie bei Ihrem Rundgang durch die Gassen der alten Salz- und Hansestadt LĂŒneburg.

In dieser Stadt stehen mehr als 1300 GebĂ€ude  unter Denkmalschutz. 250 HĂ€user, Kirchen und öffentliche GebĂ€ude wurden fĂŒr die App ausgewĂ€hlt und berichten bei einem Spaziergang durch LĂŒneburg von ihren Erbauern und Bewohnern. Die spannende Geschichte der prachtvollen GiebelhĂ€user oder der alten Handwerkerwohnungen kann individuell nachvollzogen werden.

Jetzt fĂŒr Iphone und Android kostenlos verfĂŒgbar.